Kurz gebratener Simmentaler Tafelspitz mit Wildheidelbeer-Schokoladen-Sauce

Kurz gebratener Simmentaler Tafelspitz mit Wildheidelbeer-Schokoladen-Sauce

Zutaten für 2 bis 4 Personen

  • 40 g Idilio No 16 Trinchera
  • 400 g Tafelspitz (beim Metzger vorbestellen; Pascal Wirth bevorzugt Simmentaler Rind)
  • 2 EL Rapsöl zum Braten (am besten HOLL-Rapsöl verwenden)
  • 0,5 dl Rotwein
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g wilde Heidelbeeren zur Gewinnung von Fruchtsaft (zimmertemperiert)
  • 50 g wilde Heidelbeeren
  • 30 g Butter
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Handvoll geröstete Kakaobohnen Idilio Porcelana

Zubereitung

  1. Die Schokolade in Stücke brechen und in einer Chromschüssel über dem heissen Wasserbad schmelzen.
  2. Den Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden (ca. 0.5 cm; eventuell schon vom Metzger vorbereitet),
  3. diese in heissem Rapsöl auf einer Seite 2 Minuten scharf anbraten, kehren, nur kurz weiterbraten und
  4. ein paar Minuten auf einer Holzunterlage ruhen lassen.
  5. Das Fleisch ist dann im Inneren rosa. Es wölbt sich leicht auf der angebratenen Seite, was später zur
  6. Aufnahme der Sauce dient. Nun die Bratrückstände in der Pfanne mit dem Rotwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen.
  7. Für den Heidelbeersaft die Beeren durch ein Sieb passieren. Etwa eine halbe Tasse für später zurückbehalten. Den restlichen Saft zum Rotwein in die Pfanne geben, erhitzen und die Butter darin schmelzen. Nun die geschmolzene Schokolade beigeben und den Zitronensaft unterrühren, die restlichen Heidelbeeren beigeben, abschmecken. Fleisch auf Tellern anrichten und die Sauce darauf verteilen, Den restlichen Heidelbeersaft um das Fleisch träufeln und mit den Kakaobohnen dekorieren.
Zurück zum Blog

Einen Kommentar hinterlassen

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen.